Основные правила дрессировки собак
Дрессировка собак — сложный и кропотливый труд, требующий от дрессировщика хороших знаний, настойчивости и терпения.
Нельзя приступать к дрессировке собак, не зная основных правил дрессировки, которые следует строго соблюдать с первых дней работы с собакой.
Дрессировщик, прежде всего, должен усвоить и знать теорию и технику дрессировки собак.

Приучение собаки к определенным действиям необходимо производить только после предварительной личной подготовки к построению намеченного приема.
Дрессировку собак надо начинать в облегченных условиях, при небольшом количестве отвлекающих раздражителей, а затем постепенно усложнять обстановку.
Дрессировщик должен знать особенности поведения своей собаки и применять такие раздражители, которые вызывают у собаки заинтересованность в выполнении той или иной работы.
В первые дни занятий с собакой следует больше прогуливаться и играть с целью установления с нею контакта. А после этого приступать к дрессировке по общедисциплинарным приемам.
При отработке любого приема надо руководствоваться принципом — от простого к сложному. Первоначально не следует требовать от собаки особой четкости выполнения действий, а по мере выработки условного рефлекса добиваться ее (четкости) при различных условиях окружающей среды.
Ошибки, допускаемые дрессировщиком, снижают качество подготовки собак и в большинстве случаев являются причиной неправильных действий собаки или медленной выработки условных рефлексов.
Как правило, на одном и том же занятии отрабатывается несколько приемов, что ускоряет дрессировку, делает ее разнообразной и менее утомляет собаку.
Вырабатывая у собаки определенный навык, необходимо соблюдать принцип неизменности сигналов (команд, жестов) и основных безусловных раздражителей.
Приступая к отработке того или иного приема, следует, прежде чем дать собаке сигнал, привлечь ее внимание, назвав кличку. В последующем постепенно переходят к подаче сигналов без предварительного произношения клички.
В первый период дрессировки нужно чаще использовать лакомство, а затем применять его реже, заменяя командой «Хорошо». Заниматься с собакой целесообразно два раза в день, утром и вечером, желательно до кормления. Продолжительность занятий должна увеличиваться постепенно от занятия к занятию с целью увеличения физической нагрузки на собаку. При соблюдении этих правил собака будет дрессироваться быстрее и качественнее.
Каждое занятие производить по плану, составленному с учетом степени подготовленности обучаемых и закрепленных за ними собак.
В ходе дрессировки необходимо постоянно изучать поведение своей собаки, особенно при работе по специальным приемам (при проработке следа, сторожевке и др.).
В целях лучшего усвоения методики и техники дрессировки собак каждый прием общей и специальной дрессировки целесообразно рассматривать в следующей последовательности:
1.  Назначение приема:
а)  для приучения собак к выполнению тех или иных действий на службе по охране государственной границы;
б)  для отработки других приемов общей и специальной дрессировки.
2.  Теоретический анализ приема:
а)  применяемые раздражители — условные и безусловные;
б)  основные   инстинктивные   реакции,   на  которых  основана выработка условного рефлекса;
в)  когда начинать дрессировку собаки по этому приему.
3.  Методика и техника дрессировки:
а)  условия, методы и способы выработки первоначального условного рефлекса;
б)  усложнение упражнений по периодам (стадиям);
в)  как должны  работать собаки  после  отработки  приемов  и ошибки, допускаемые дрессировщиками.
К приемам общей дрессировки относятся: установление контакта дрессировщика с собакой; свободное состояние собаки; подзыв собаки к дрессировщику; приучение собаки к хождению рядом с дрессировщиком; посадка собаки; укладка собаки; приучение собаки к стоянию: приучение собаки к ползанию; приучение собаки к подноске предметов; вызов лая (голоса); приучение собаки к преодолению различных препятствий; приучение собаки к отказу от корма; приучение собаки к спокойному отношению на выстрелы и другие звуковые и световые раздражители.
Установление правильного взаимоотношения (контакта) дрессировщика с собакой
Приступая к занятиям, дрессировщик должен установить правильное взаимоотношение с собакой. Хороший контакт с собакой является одним из главных условий успешной дрессировки и применения собаки на службе.
Установление контакта есть не что иное, как выработка у собаки условных рефлексов на голос, внешний вид, особенности движений дрессировщика и присущий ему индивидуальный запах. Все это обеспечивает доверие, послушание, а в дальнейшем и привязанность собаки к дрессировщику.
Во время приучения собаки к дрессировщику основным безусловным раздражителем является пищевой (пища, лакомство). Большое значение имеют также выгуливание собаки и правильный, регулярный уход за ней (чистка, купание и др.).
При закреплении собаки за дрессировщиком последний должен знать ее кличку, год рождения, выяснить характерные особенности поведения, отношение к посторонним лицам. Соответственно полученным сведениям следует наметить способ первого подхода к собаке.
Методика установления контакта
Быстрота установления правильного взаимоотношения дрессировщика с собакой во многом зависит от подхода к ней в первый раз, т. е. от первого знакомства. Поэтому надо быть смелым, но осторожным, готовым ко всяким неожиданностям в поведении собаки. Рекомендуется избегать чрезмерно ласкового, а также грубого обращения с собакой. Дрессировщик должен быть настойчивым и решительным.
Способы первоначального подхода к собаке
Первый способ. Подходя к собаке, следует назвать ее кличку и дать лакомство. Если собака сразу берет лакомство, проявляя при этом признаки доверчивого отношения, следует поласкать ее и затем вывести на прогулку, имея заранее при себе ошейник и поводок. Лучше подойти к собаке без хозяина, за которым ранее была закреплена собака.
Второй способ. Хозяин выводит собаку на прогулку. В это время дрессировщик подходит сзади, незаметно для собаки принимает поводок (на злобной собаке должен быть, намордник) и продолжает ее выгуливание, а хозяин уходит.
Выгуливая собаку, не стесняя ее движений (в пределах поводка), дрессировщик изредка называет ее кличку и дает ей лакомство.
К злобной собаке должен быть иной подход. Лучшим способом преодоления ее агрессивности является систематическое подкармливание. Как только собака начнет проявлять доверчивое отношение, следует смело взять ее на поводок и вывести на прогулку.
Таким образом, с первого подхода к собаке дрессировщик начинает устанавливать контакт. Для установления правильных взаимоотношений дрессировщика с собакой нужно соблюдать следующие условия:
—  кормить свою собаку лично самому, не доверяя никому;
—  систематически выводить ее на прогулки;
—  правильно ухаживать за ней;
—  с началом дрессировки методически правильно строить приемы (четко подавать команды, своевременно поощрять за выполнение приемов и т. д.);
—  не допускать грубого обращения с собакой, не злоупотреблять наказаниями и не проявлять чрезмерной ласковости (не увлекаться частыми и продолжительными играми с собакой).
Человек, кормящий собаку, очень быстро становится сигналом пищевого значения. Недоверие или биологическая настороженность к новому человеку постепенно исчезает.
В процессе выгуливания у собаки вырабатывается также условный рефлекс на дрессировщика как на условный раздражитель, сигнализирующий о возможности удовлетворения естественной потребности собаки — выбежать из кабины, побегать, поиграть (рефлексы свободы) и др.
Усиливают привязанность собаки к дрессировщику также чистка и купание: так как при этом собака получает приятное ощущение.
Первоначально установленный контакт еще недостаточно прочен. Дальнейшее укрепление контакта происходит в процессе дрессировки, особенно по специальным приемам (развитие злобы, следовая работа и др.). Если в процессе кормления дрессировщик превращается в раздражитель пищевого значения, то при развитии злобы он становится еще и защитным раздражителем. Полную власть над собакой дрессировщик устанавливает только в процессе дрессировки. Все это возможно лишь при правильном отношении самого дрессировщика к собаке.
Характерными показателями хорошего контакта дрессировщика с собакой являются следующие признаки:
—  при подходе дрессировщика к кабине собака прыгает на сетку,  визжит, ласкается;
—  после ухода дрессировщика следит за ним, прыгает на сетку, лает, т. е. стремится следовать за ним;
—  во время выгуливания не уходит далеко от дрессировщика, постоянно следит за ним и по первой команде подходит к нему, когда же дрессировщик прячется за каким-нибудь предметом, активно ищет его;
—  собака не проявляет признаков трусости  при  повышенной интонации дрессировщика.
При установлении контакта дрессировщика с собакой возможны следующие ошибки:
—  грубое, невыдержанное обращение с собакой (резкие рывки поводком, неуместное использование хлыста, злоупотребление резкими окриками), вызывающее проявление оборонительной реакции в пассивной и в активных формах;
—  излишне  ласковое  обращение  к  ней,   частая  и  неуместная игра и т. п., выводящие собаку из подчинения;
—  робкое,  боязливое и  нерешительное обращение с собакой, вызывающее у нее недоверие и настороженность.


Страница 1 из 6 | Следующая страница

Алабай, среднеазиатская овчарка. Все о породе, воспитание, уход, дрессировка

Клуб собаководов - Моя Собака

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Наши Выпускники




текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

Правый Заголовок












информация правого блока белым шрифтом