Дрессировку собак необходимо проводить с учетом особенностей их поведения и типа высшей нервной деятельности.
Дрессировка собак возбудимого, безудержного типа высшей нервной деятельности
При дрессировке собак возбудимого типа необходимо учитывать, что тормозной нервный процесс у этих собак по отношению к возбудительному процессу относительно слабее.
Следовательно, построение приемов, связанных с выработкой тормозных условных рефлексов нужно проводить особенно осторожно, последовательно и постепенно. К таким приемам относятся выборка вещей, нахождение человека из группы по запаху следа или вещи, проработка следов, а также выработка сложных навыков, включающих выдержку (в положении посадки, укладки, стояния, при апортировке и др.).
Например, при выполнении навыка «апортировка» собака должна находиться у левой ноги дрессировщика до подачи команды «Апорт» даже в том случае, когда собака видит полет брошенного дрессировщиком предмета.

Обычно неопытные дрессировщики по отношению к собакам этого типа допускают грубые ошибки, сводящиеся, в основном, к перенапряжению тормозного процесса, нарушению последовательности ввода усложнений.
Например, при первоначальной дрессировке часто наблюдается явление, когда дрессировщик посылает собаку на выборку вещей или выборку человека со следа или вещи подряд несколько раз. Обычно при первом и втором посыле на выборку собака выбирает правильно. Тогда дрессировщик, как бы желая закрепить правильную выборку, посылает ее третий и четвертый раз. Однако в этом случае вопреки ожиданию собака начинает выбирать вещи или человека с ошибками и значительно хуже, чем при первом и втором посыле.
Кроме того, собака становится чрезмерно суетливой и может совершенно отказаться от выборки. То же самое получается и при несоблюдении последовательности в увеличении общего числа углов (поворотов на следу) и особенно острых углов.
Опыт показывает, что собакам возбудимого типа в первое время дрессировки нужно предъявлять ограниченные требования, выполнение которых связано с процессом торможения, особенно при первоначальной выборке вещей, выборке человека со следа или вещи. При этих приемах собаку нельзя посылать на выборку больше 1—2 раз. Только по мере подготовленности собаки постепенно можно увеличивать количество вещей или людей, а также количество
посылов на выборку. То же самое относится и к проработке пересеченных следов, увеличению количества углов на следу.
При дрессировке возбудимых собак последовательно и постепенно следует вырабатывать и общую выдержку. Например, при выработке выдержки в каком-либо положении (посадке, укладке, стоянии и др.) не следует в первые дни перенапрягать у таких собак процесс торможения, т. е. требовать от них длительной выдержки.
В первое время достаточна выдержка продолжительностью в 3— 5 секунд. В дальнейшем по мере выработки тормозного условного рефлекса продолжительность выдержки постепенно увеличивается и доводится до требований, определенных программой дрессировки.
В процессе дрессировки к собакам возбудимого типа приходится применять более сильные механические раздражители с целью за-торможивания нежелательных действий. Например, в приемах «хождение рядом», «замедление темпа движения», «отказ от корма» возбудимые собаки могут не выполнить нужные действия при воздействии обычным раздражителем. В этом случае применяется более сильный рывок поводком.
Собаки этого типа в большинстве случаев легко переносят воздействие различных раздражителей (свет или звук чрезмерной силы, неожиданный удар и др.), а также способны работать с большим напряжением и длительное время, особенно при проработке следа.
Таким образом, дрессировка собак возбудимого типа должна проводиться с таким расчетом, чтобы путем последовательной и систематической тренировки привести в некоторое соответствие тормозной процесс с возбудительным, сгладить резко выраженное преобладание возбудительного процесса над тормозным путем воздействия на собаку условными и безусловными раздражителями. При соблюдении метода индивидуального подхода к собакам возбудимого типа их первоначальная неуравновешенность в процессе дрессировки и последующей тренировки может быть несколько выравне-на, и этим самым повышена эффективность работы такой собаки. Если дрессировщик не учитывает особенности нервных процессов собаки и перенапрягает тормозной процесс, то обычно развивается болезнь — невроз, который длится неделями и даже месяцами
Собаки возбудимого типа в основном пригодны для дрессировки к розыскной службе. Таких собак рекомендуется закреплять за более спокойными дрессировщиками. Собаки чрезмерно возбудимого (безудержного) типа высшей нервной деятельности для дрессировки к розыскной службе не пригодны.
Дрессировка собак подвижного типа высшей нервной деятельности
Собаки этого типа характеризуются сильными, уравновешенными и хорошо подвижными нервными процессами. Они легко поддаются дрессировке. Обычная методика дрессировки для собак данного типа вполне приемлема. Условные рефлексы как положительные, так и тормозные вырабатываются у них быстро и сохраняются прочно.

У собак этого типа обычно без особых трудностей можно выработать навыки приостановки различных нежелательных действий, выдержки в различных навыках и дифференцировки запахов. При нарушении общих правил дрессировки и несоблюдении последовательности ввода усложнений качество работы собаки резко снижается и может возникнуть заболевание нервной системы.
Дрессировка собак инертного типа высшей нервной деятельности
При дрессировке собак данного типа нужно иметь в виду их индивидуальные особенности, которые заключаются в малой подвижности нервных процессов (возбуждения и торможения).
Эти собаки медленно реагируют на раздражители, трудно переносят быструю смену процессов возбуждения и торможения. Поэтому в первоначальный период дрессировки следует избегать быстрой подачи друг за другом команд противоположного значения. Например, таким собакам нельзя подавать команду «Фу» сразу же после команды «Фасе» и наоборот, так как эти команды по своему значению являются противоположными. В первом


Страница 1 из 3 | Следующая страница

Алабай, среднеазиатская овчарка. Все о породе, воспитание, уход, дрессировка

Клуб собаководов - Моя Собака

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Наши Выпускники




текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

Правый Заголовок












информация правого блока белым шрифтом